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Broyeur à axe horizontal, quelles applications ?
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Le broyeur est un outil indispensable sur une exploitation. Destiné à un large éventail d’applications, il est aussi votre meilleur allié pour répondre aux enjeux environnementaux, en respectant les règles du Plan Ecophyto. Votre broyeur se doit d’être robuste, fiable, efficace et doit vous garantir un excellent débit de chantier dans des conditions d’utilisation intensives. Ce sont justement ces clés du succès qui font la notoriété de la marque LAGARDE, le spécialiste français du broyage de végétaux.
Entretien
Les pâtures ont besoin d’être entretenues, les éleveurs y attachent le plus grand soin car la qualité de l’herbe que vont paître leurs animaux en dépend. Pour cela une coupe et un broyage nets et fins y participent grandement [GE III]. Les bandes enherbées, de par la règlementation, doivent aussi être entretenues. Dans les cultures en ligne, vignes [GN] et vergers [GF], il est aussi essentiel d’avoir une très bonne qualité de broyage, certains fruits secs [GB III], par exemple, étant récoltés au sol.
Pour cela une gamme très large de broyeurs polyvalents LAGARDE saura répondre à chaque type de chantier, en pouvant s’adapter pour certains à l’avant ou à l’arrière du tracteur.
Au-delà de l’herbe, il est souvent nécessaire d’entretenir aussi des parcelles en jachère ou délaissées parfois depuis plusieurs années. C’est ici que le broyeur polyvalent prend toute sa place puisqu’il permet aussi de nettoyer efficacement les broussailles [GM III]
Les bois de taille sont aussi un sujet dans les vignes et vergers [GN, GV III], des broyeurs hors sol avec pick-up ou équipés de dents de retenue [GF] ont été spécialement conçus pour cela, avec dans la vigne, la possibilité chez LAGARDE, si nécessaire, de régler la taille des copeaux souhaitée.
Fertilisation
Le broyage des résidus de récolte permet de restituer, selon les cultures, jusqu’à un tiers de l’azote apporté lors de la culture précédente, et celui des couverts végétaux (CIPAN), en dérobé, apportent en moyenne 40 kg d’azote/hectare. Cette opération est de plus, souvent indispensable aussi pour éviter le ruissellement des nitrates, et permet, forcément, de faire des économies dans les apports d’engrais. Le broyage des résidus et la destruction des couverts nécessitent dans les cultures de maïs, à paille ou en grande culture, l’utilisation d’un broyeur céréalier avec un grand diamètre de travail et des outils qui ont une très bonne qualité d’aspiration et donc de ventilation, qui broient fin et répartissent bien les résidus [SR III, SX].
Pour les couverts dans les cultures spécialisées, l’utilisation d’un broyeur bien spécifique est souvent indispensable. LAGARDE est la référence dans ces applications, avec des largeurs de broyage hors normes destinées à la grande culture et des broyeurs très spécialisés comme pour la vigne qui peuvent même s’atteler à l’avant du tracteur [GT III]
Lutte contre les ravageurs et les maladies
Le broyeur est souvent le dernier rempart contre l’envahissement de certains ravageurs ou certaines maladies, une gestion efficace des résidus influe énormément sur leur développement. Leur broyage et leur enfouissement permettent notamment d’arrêter les infestations de pyrales et de larves de manière générale, ainsi que de rendre très efficace la lutte contre des maladies comme les mycotoxines. Des études sur plusieurs campagnes ont prouvé que le broyage des résidus de récolte fait diminuer la pression de la maladie. Il agit, par exemple, sur la fusariose grâce à l’accélération de la vitesse de décomposition des résidus par un broyage, suivi d’un travail du sol superficiel. Evidemment, le broyage doit être parfait, en assurant un bon suivi du terrain pour atteindre une éradication la plus efficace possible [SR III, SX].
Les broyeurs LAGARDE ont été spécialement conçus pour justement épouser le sol de manière à garantir cette performance de coupe exigée dans ce contexte. Avec un broyage ras, fin et une répartition uniforme, paramètres essentiels pour un résultat optimal.
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